《古典幽梦》的读后感
《古典幽梦》是开学以来全班共读的第二本书,与第一本一样,它是一样的深刻,一样的意义隽永,一样的令我受益匪浅。
翻开书,古朴凝重的历史气息扑面而来,仿佛推开了一扇爬满藤蔓布满尘埃的青铜大门,伴着“吱呀……”的声音,一个全新的世界在你的面前徐徐展现!
作者朱以撒先生是一个善于感悟世界,感受自然,感怀历史痕迹的人。他看世界的眼光和视角是与众不同的,他总能发现生活中被我们忽视的过往的生活气息,心底涌起情感的浪涛,并用细腻的文笔淋漓尽致地把它呈现于纸上,让我们通过他的文字同样地沉浸在对历史的追忆留恋中无法自拔。
在书中作者引领我们走近大自然,去感受山峰崖壁,感受古树垂藤,感受荒原田野,感受河海大洋,感受它们的真实,它们脉脉涌动的生命气息。它们身上有多少岁月匆匆走过的痕迹,抚摸着它们,仿佛跨越了千万年的时光,与那个时代掌心相贴,情感相连。
作者本人就是专门从事书法研究艺术的大家,在书中,他也提到了“书道”的精髓,令我印象深刻。当今社会,电脑,手机等高科技使人们生活十分便利,可同时也带来负面的东西,作者笔锋毕露,一针见血地点出现在社会的空洞浅薄,人与人的交流很多的时候由电脑打出的方块字实现,文字虽然清晰,但冰冷没有丝毫的情感,从那些字中,我们找不到生命气息,人与人的交流,就被这方块字阻隔,手写的字则大不相同,从那些或飞扬、或小巧的字体中,我们能感受到对方的情绪和内心,他的快乐、忧愁、焦急……,都能明白而坦荡地显露在纸上。在字里行间,这种心的交流是多么美妙。
之所以称它为书道,是因为“道为本,技法为末”。道,是精神,是一门艺术学问,而技法只是细枝末节。道才是古树的根基。沉浸在挥毫笔墨中,看着指间笔走龙蛇,或大气或清逸的字如行云流水般跃然于纸面,那份潇洒与酣畅淋漓是旁人所无法感受的。
《古典幽梦》毋庸置疑是一本好书,它记录了沧桑古物背后的岁月流年,提醒我们那些过往中的迁变,那些曾经的辉煌,当它一朝成为过去,有多少人还会为他牵动哪怕一丝心弦?通过这些古物,我看到了这虚假的世界仅存的真实!正如书中四字所言:“书痕屐履”,这本书在我的心中印下了深深的痕迹,如木屐的足印,难以抹去!