今天终于读完《解忧杂货店》这本书,这本书是我第一次如此认真仔细阅读的书籍,我对于书籍大都喜欢大略的读,所以到了最后只能记住故事内容,往往对书中人物的形象,故事的发生,读完了只剩下唏嘘,而不是认真的品味作者写下的故事,以及书中人物的心里。
为何我会想到读这本书?是在一篇娱乐新闻上,报道着这本书即将要拍成一个电视剧,当然一开始是冲着偶像去的,但根据报道,如果要看到电视剧却要等上一段时间,然而这是个未知的时间,我却慢慢的在等待的过程中对这个题目产生了好奇心,书标题《解忧杂货店》老着直白的题目,却又忍不住思索一番,为何要叫解忧杂货店?于是我满怀好奇的读了这本书。原来整本书都围绕着一个店,这个店名便叫做浪失杂货店。这本书的每个故事的主人公都带着各种各样的烦恼到店里寻求帮助,有的怀揣在梦想与现实之间,有的在爱情和理想之间,书里每个人物的性格都栩栩如生,他们的烦恼来自不同身份,不同的社会地位,但都反应在我们的现实生活。提出这个店的店主是个心地善良的爷爷,他从一开始的与小孩子的游戏,慢慢的变成了真正解决烦恼的店主。
这是爷爷从未想到的,但无论是对孩子还是真正解决烦恼的人,他都认真的对待每一封来信,这便是解忧杂货店得以在每位烦恼者心目中的原因。每个人都有烦恼,或许对于这个烦恼有的人其实答案早就了然于心,可是却又希望得到别人的肯给,又或许有的人迷茫在烦恼的路上,他们期望着能有个答案,而解忧杂货店就给了他们一盏点路灯。