今天,我读了老舍先生的一篇文章——《养花》,文章写的是老舍先生很爱养花,家里养了几百盆,送牛奶的同志进门就夸好香。有时,老舍先生还送几朵昙花给朋友,养花让老舍先生很快乐。
其中的一句话“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”让我感触特别深。是呀!不劳动,什么事都做不成,不光要劳动,还要有恒心、毅力,半途而废,是永远做不成事的。我自已也有过亲身的体验。
记得小时候,我很喜欢养金鱼,觉得漂亮的金鱼在水里游来游去特别好玩。有时候,我会把手伸进鱼缸里和金鱼玩。有时候,我还会趴在桌子上和金鱼“对话”,每当这个时候,我就会特别开心。可时,我总是不打理金鱼们的生活,也不喂它们饲料。三四天下来,几乎全部饿死了,有些侥幸存活下来,我赶紧亡羊补牢,投下大量饲料,结果……金鱼撑死了。我还因此抱着大鱼缸哭了好几个钟头呢!认叫我不用心呢?
如果做事像我这样有兴趣则做,没兴趣则休,那岂不是什么事都做不了?我今后做事一定要专心、认真还要有恒心。