老舍先生是一位很有名的作家,他写过一篇名为《养花》的文章,在开学的前几天,我们就学了这篇文章,通过这篇文章,我感受到了养花过程中那无限的乐趣。
在养花过程中,老舍先生摸着门道,把花养活了,他体验到了获得知识的乐趣。
老舍先生还有腿病,不但不利于行,也不利于久坐,所以他在工作时总是写一会儿,就出去照料照料花草,这样劳逸结合,有益身心。要是遇上天气突变,他们一家就要抢救花草,十分紧张。从中,老舍先生悟到了“不劳动,连棵花也养不活”的真理,这是一种乐趣。
当老舍先生养的花开放的时候,他可以约朋友们一起来欣赏,要是花分根了,就可以赠给朋友们一些。从中,还可以感受到分享的乐趣。
当然,养花也有忧伤的时候。有一次,因下暴雨,邻家的墙倒了,一下子砸死菊秧三十多种,一百多棵呀!他们全家一连几天都没有笑容。
我觉得养花就像学习,摸着门道就像运用好的学习方法;每天用心的照料花草就像每天努力学习,这都可以提高我们的"成绩,而父母为我们的好成绩高兴也就像和朋友分享自己的劳动果实,不是吗?
其实,乐趣是无处不在的,不管是养花还是学习,都有独一无二的乐趣!