老舍的著作——《猫》,是我寒假最喜欢读的书。
这本书里的散文和短篇小说向我们讲述了有趣的故事,由浅入深,将历史、现实和自然景色、不同的社会气氛,风俗习惯……都结合在一起,生动活泼,且语言也琅琅上口,活泼传神。
我觉得《猫》很值得我们阅读,老舍把我们不留意的事物全都写出来了,如母鸡、小麻雀、一块猪肝、善人……有的是某生物做的某事,有的是由此而想出的事情。他把每一篇文章都写得生动有趣,是人读着读着就会笑出来。有的文章一看就调人胃口,如当幽默变成油抹。再仔细地读完文章呢?同别的文章一样,使人赞叹不已!
是啊,老舍的每一个灵动的文字都是一个美妙的音符,每一篇动人的文章都是一道永驻心底的风景。