老舍的《养花》中,有这样一段话:”要是赶上狂风暴雨或者天气突变,就得全家动员,抢救花草,十分紧张,几百盆花,都要很快地抢到屋里去,使人腰酸腿疼,热汗直流。可是,这多么有意思呀!不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?“
我读到这儿,心中泛起了波澜。人的一生是有限的,怎样活着才能使生活更有意义呢?那就是劳动!记得有人说过这样一句话:劳动创造了美。现实生活中,哪一样不是人们用劳动换来的呢?从年代久远的"万里长城,到今日雄伟高大的楼群,假如不劳动,这些看起来就令人肃然起敬的建筑物怎么能诞生呢?正如老舍说的那样:不劳动,连棵花也养不活,这就是真理。
当然,劳动也会为大家带来快乐。文章中写道:”花分跟了,一棵分为几棵,就赠给朋友们一些,看着友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别高兴。“
这一点,我也是有体验的。记得有那么一回,我亲自喂养了两只兔子,我特别喜欢它们,于是到郊外割兔草,喂兔食……我从不嫌麻烦。终于有一天,母兔生了一窝小兔,有四五只,可爱极了,当伙伴们向我要兔子时,自己的心中美滋滋的。这种快乐,不劳动的人是体会不到的,因为有苦才有甜,有泪更有笑,虽然累些,可看到自己的成绩,也会感到欣慰的。这时,往往是生活中最美好的时刻。
劳动是快乐的,这是真理。做一个爱劳动的人,这是我的做人准则。