劳动是快乐的,劳动是光荣的,其实,在劳动中,有苦才能有甜。那么,为什么我们不尝试把苦转化为巨大的"能量,努力克服,最终获得的毕竟是甜啊!世界上的快乐都要我们通过自己的实践劳动才能获得啊!
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”多么富有哲理的话呀!老舍爷爷不但说明了劳动的重要性,还揭示了做人做事的真理。这句话将永远是我的座右铭:只有劳动,才能创造出美好的生活。在学习上也一样,如果我们现在不努力,成天无所事事的,将来只会一事无成。要想把学习搞好,我们现在必须劳动,也就是认真学好功课,向着学习好的同学奋起直追,不怕困难。用今天辛勤的劳动,换来明天成功的喜悦。
“摸着门道,花草养活了,而且三年五载老活着,开花,多么有意思呀!不是乱吹,这就是真理呀!多得些知识决不是坏事。”区区一个养花,就能给老舍爷爷这么多的感慨,自己亲身经历的事,因为是自己做的,自己才感到快乐,就说明了一句话“劳动是快乐的”。
文中又说:送牛奶的同志进门就夸“好香”,这使我们全家都感到骄傲。赶上昙花开放的时候,约朋友来家看看,更有秉烛夜游的味道——昙花总在夜里开放。花分根了,一颗分为几颗,就赠给朋友们一些;看友人拿走自己的劳动果实,心里自然特别喜欢。是呀!劳动虽然累,但是对别人有益,感觉就不一样了——毕竟是自己做的呀!别人能欣赏自己做的事,能不高兴吗?劳动没有白费,能不喜欢吗?世界上无论什么事,都与劳动有关。没有劳动,哪有那雄伟的长城?没有劳动,哪有那壮观的兵马俑?没有劳动,今日的高楼大厦怎么能诞生?没有劳动,麦子又怎能丰收?正所谓劳动出成果嘛!
前一段日子,我的房间很脏,桌上、床头柜上到处是书,地下一层纸屑,妈妈总说这不是人住的,有一天我忍不住了,狠狠打扫了一番,胳膊又酸又痛,腿也软了,妈妈进来一看,高兴得直夸打扫得干净,房间漂亮了,我一听,也很高兴,腿不软了,胳膊不酸了。所以说,别人替我扫和我自己扫,心情是绝对不同的。
读了《养花》这篇课文,我深深认识到了劳动的真正含义:在尝尽了苦、辣、酸、咸之后,才会有不尽的甘甜。