老舍爷爷结合自己养花的实践和体会,谈了养花的乐趣,其中有些地方对我启发很大。老舍爷爷在文中写他工作的时候:“总是写一会儿就到院子里去,看看这棵,搬搬那盆,然后回到屋里再写一会儿,然后再出去。如此循环,让脑力劳动得到适当的调节。有益身心,胜于吃药。”我在班里学习属于中等,妈妈一心想让我挣上游,什么活儿都不让*,总是说:“你去学习,家务活你别管!”可是我学习了一个钟头后脑子嗡嗡的,学习效果就差了。读了《养花》这篇文章后,我也像老舍爷爷一样,学一个钟头就出屋活动一会,果然效果不错。
老舍爷爷在《养花》中还写道:“他家昙花开放的时候,约几位朋友夜里秉烛赏花;花分根,就赠给朋友们一些。看到友人拿走自己的劳动果实,心里自然感到特别喜欢。”读到这里,我心想老舍爷爷把自己的东西白送给别人,心里还“特别喜欢”。这不是乐于助人的高尚情操吗?我在家里,什么好吃的、好玩的都属于我的。爸爸、妈妈、爷爷、奶奶都疼我、惯我,使我养成了只顾自己不管别人的坏习惯。这怎么和老舍爷爷比呢?今后,我做事心里要想着别人,做一个助人为乐的人。
《养花》这一篇文章我没白读,老舍爷爷不仅教给我科学的学习方法,还教我怎样做人。