今天,我有幸读了老舍先生的《养花》这篇文章。文章主要写了老舍先生养花的事情。同时也反应了养花给老舍先生带来的乐趣和作者热爱生活的思想感情。
其中,我印象最深的两段是第三和第五自然段。
首先,在第三自然段中,作者写他就像对待自己的亲人和好朋友一样,天天去院子里照顾花草,关心花草和爱护花草,从这一点,就足以看出作者对花草的喜爱和对养花这件事的精心。从作者不会养花到摸着一些门道甚至再到学会养花,懂了养花的知识,说明他做事很有耐心,而且专心致志。由此我就想到了一次我养鱼的经历。去年,爸爸妈妈带我去公园玩的时候,看到了那里有卖小金鱼的,于是,就让妈妈给我买了三条回去。放在鱼缸里面并且给它换上了干净的水,妈妈对我说:既然你这么喜欢这三条小金鱼,那么,就由你来喂养它们好了。我听了之后,高兴极了,马上就答应了。开始几天,还蛮有兴趣的精心照顾,观察它们,可是,到了后来,我就觉得很麻烦,天天还要给他们换水,喂食,于是,就对它们置之不理了。结果,到了最后,因为没有给它们换水,它们死了,这时候,再后悔也来不及了呀。我想:老舍先生整天对花草无微不至的照顾,那么长时间,都没有厌烦,而且还从中体会到了乐趣,而我呢?刚过了几天?就不耐烦了,这可真是惭愧啊。
其次,就是第五自然段,这一段写了养花给老舍先生带来的好处和乐趣。他说,通过养花让他的脑力劳动和体力劳动得到了适当的调节,有益身心。是啊,他说的没错。我也曾经通过自己的劳动和努力得到了回报。我的作文写得不错,而且字体很工整,所以常常得到老师的信任,而让我给同学们写评语。我想:我当时的心情,与老舍先生面对开出的红花,结出的果实时的心情是一样的。
其实,《养花》一文对我们的启示不仅仅是这些,只要我们大家认真阅读文章,细细品味字里行间流露出的真情,相信大家可以从中得到更多的启示。