今天,我读了著名的现代文学家老舍先生的文章《养花》。因为我对老舍先生的作品慕名已久,所以现在捧在手里,心里异常激动。
这篇文章讲的是作者通过自己的亲身的养花实践,体会到养花的乐趣。读了这篇文章后,我收获很大,读的格外仔细。
“下了暴雨,邻居家的墙倒了,把还没有种下的菊秧砸死了许多,全家人几天没有笑容。”这句话看出老舍爷爷对朝夕相处的花草的感情多么深啊!这一点我深有同感。记得有一年初春,我把几粒牵牛花的种撒进花盆,每天为它浇水,锄草,对它的关心无微不至。春末,紫色的牵牛花终于绽开了笑脸,可极了!
我高兴的一蹦三尺高。有一天,我照样去看牵牛花,可阳台上只剩下了光秃秃的花盆,我连忙去问妈妈,才知道妈妈见到花凋谢,便把它丢了,连粒种我也没有找到,我气极了,几天没给妈妈笑脸。
“不劳动,连棵花也养不活,这难道不是真理吗?”对于文章里的这句话,我是有很深的体会的。做什么事都要付出劳动,想不劳动便得到劳动果实,那只能是空想,只会一事无成。就拿我的学习来说吧!以前,我很懒,连课堂笔记也不记。到考试的时候,便来个“临时抱佛脚”东抄西借,蒙混过关。抱着这种得过且过的态度,正好应了一句名言:“业精与勤,而荒于嬉。”结果,我的成绩很不稳定,今后,我要一改以前的"坏习惯,在学习上多付出些劳动,稳扎稳打。只有这样才能巩固学到的知识,也只有这样,才能使学习成绩得到明显的进步。