——老舍落花生读后感
老舍落花生读后感1
今天语文课,我们学习了第七课――《落花生》,这篇课文讲了我们种在后园的花生收获了,我们在后园的茅亭里过收获节,并在谈花生时悟出了做人的道理:人,要做有用的人,不要做只讲体面而对别人没有好处的人。
学了这篇课文,我觉得我们学生也应该像花生一样,实实在在地做人,不要做外表好看而没用实用的人。生活如此,学习更是如此。
在获得成绩时,同学们不要沾沾自喜,整天把成绩挂在嘴上,而是要继续努力,争取更大的成绩。如果因为有一点成绩而停止努力,那就成了老师常说的不进则退。自己不进步,别人在进步,那还不等于自己在退步?!有的同学没有比谁的学习好,而是在比谁吃得好,谁穿得好。今天发现他比我穿得好,第一个反应就是我也想要。久而久之,就成了一种习惯,见到什么就想要什么。这样的人,只注重外表,不充实自己的内心,就不会成为一个对国家有用的人。
相比之下,不追求表面的荣誉,而是把劳动果实默默地奉献给别人的人更为可贵,更为被人尊敬。就像训练运动员的教练,运动员们在比赛中获得了冠军,得到了荣誉,这里面凝聚着教练们的多少心血啊,教练们却没有像运动员那样成为明星,但他们并没有因此而感到不*;又如制造火箭的科学家们,倍受瞩目的是飞上蓝天的火箭,而科学家们却还在默默地工作着,为下一个目标继续努力。
所以,我们应该有花生那样的精神,学习受人尊敬的教练、科学家们,做一个不求表面荣誉,而是默默无闻、努力工作、对国家和别人有用的人。