《筑梦路上》读后感
今年学校发了一本一爱一国主义教育活动用书《筑梦路上》,我仔细阅读了两遍,结合这个长假从德清莫干山回来,所想所感颇多。
在这次感悟中,没有新能源汽车的节能环保,也没有什么诺贝尔奖,更别说国产大飞机的远大。感受最深的是浙一江一农村的一段的大变化:大山里的淘宝村阿里巴巴的千县万村计划,有一句话的叫小康不小康,关键看老乡。于是趁着假期,我们游了一趟莫干山。
我们驱车从杭州赶往莫干山的,网上定票的酒店名字叫“朗村易竹阁”。沿着弯弯曲曲的水泥路,我们走了十来公里,如果说丽水是浙一江一的*,那么,郎村这地方以前应该是德清的小*。路虽修了,但是弯弯曲曲,仍然不便,也许在没有这条路之前,我们根本就无法来到这。他们以前是怎么生活,有电吗?有出入的来源吗?还 是原始的农业山林的生活?
但这一切都多虑了。在路上,我们已经看道许多的汽车一牌子,有许多都是一性一能较好的车,如:宝马、奔驰、法拉利、奥迪……还 有一些不知道名字的跑车。而且路上到处是宾馆,村村都是水泥路。到达目的地快晚上了,朗村也不大,但,村头车位整齐不整齐地停着,个个屋子灯火通明,旁边都养着鸡鸭,都是正宗的圈养的土鸡鸭。田野里,一片片错落有致的菜园,这都是有机蔬菜,难怪农家乐这么著名。也有书中提到的洋家乐,可是洋人开的农家乐啰!因为这里的环境能够造就农家乐。 最贵的房间价格近2000元,完全是大都市五星级的收费标准 。家家都是洋房,垃圾集中处理,门前的小河清澈见底,从山上汇集下来的水,经过沙粒和鹅一卵一石的过滤,汇成了一条潺一潺水声的小河。创新和环保在这里表现的淋一漓尽致。相比于以往的生活,我们住的农家乐老板说:“在没有修好水泥路的时候,这边房子都是泥巴堆起来的,也不知道外面什么变化,山上砍一些竹子和树去卖,都要徒步拉十几公里的外面去,换点盐钱和酱油钱,一般一个村子里杀一头猪,就近几个村子里卖卖,不是每天有新鲜的猪肉吃的,现在好了,竹子也不用砍去卖了,通过旅游带动经济,把游客带进来,用农家乐的形式把这里的天然农产品都高价吸收了。”如今的生活是真正幸福,前面有菜园,后山有圈养的小农场,门口还 有淘宝驿站,可以把土鸡土鸭卖到外面去,这一切,是他们在梦想的生活脚踏实地的每一步。
是的,莫干山附近有大大小小的这样的村庄很多,他们通过创新,环保,保卫绿水千山,使它变成金山银山。只有不断创新,才有我们不断美好的未来。只有注重环保,才能不破坏我们美丽的家园,而提升我们的生活品质和生活环境。现在的创新环保就是通向未来美好生活的基础,用我们勤劳双手奋斗在筑梦的路上,明天,美好的梦想都会实现。