6年级学生《筑梦路上》读后感
《筑梦路上》这本好书带给我许多收获。
我印象最深的是书中描写的一位又一位“创新达人”,比如获得世界最著名顶级奖项——诺贝尔医学奖的科学家屠呦呦,比如带领乡亲科技种菜,把白菜卖出肉价钱的“邱老汉”,还 有我们的同龄人衢州学生饶伊珂,她用心观察生活,不断尝试,边学边做,发明了实用的“智能遥控太一陽一能清捞船”。在实现梦想的道路上,他们一步一个脚印勇往直前的一精一神,让我很感动,也让我更加坚定了自己的梦想那就是学好本领,将来做一名创客,用我的科技发明让生活更美好。
这个梦想开始于我对乐高拼搭的喜爱。幼儿园大班的时候,因为喜欢搭积木,爸爸妈妈就送我到乐高课堂,学乐高搭建。这个兴趣课,我一直坚持到现在,因为我越来越喜欢这种有趣而带有创造力的自一由搭建,享受用工具把一块块不同结构,不同功能的积木组合起来,最终变成交通工具,变成生活用具,变成机器人的过程。每周和小伙伴们边玩边学,相互比试的时光是我最最期待的,因为它给了我无限的想象空间。当遇到困难的时候,我就反复尝试不同的做法,有时候老师会给我一些帮助和指导;当作品试验成功的时候,我会为自己的小小发明而欢呼雀跃。
现在,我已经开始学习初步的机器人制作和编程知识。我们会用齿轮、皮带、轮子、连接杆等小零件拼搭连上多功能电机,并在电脑上用专用软件为电机输入控制指令。完成后的作品,就会按照指令,作出规避障碍,取回物品,发射塑料球击倒障碍物等种种有趣的动作。用上各种传感器后,还 能做到让机器人讲出积木的颜色。这学期,我给自己定了一个小目标:我要设计、制作一个迷你送餐机器人,它的主要功能是找到远处的面包,并用机械手拿着面包,送回来。听起来,还 是很有意思的吧?
为了实现我的创客梦,我提醒自己要全心投入到各种学习中去:体育磨练我的身一体和意志,语文打下学习所有知识的基础,数学提高我发现和总结规律的能力,英语大大增加我寻找资料的范围,科学教会我观察、理解未知事物的方法……
“聚沙成塔,集腋成裘”。在我一日复一日的努力学习之后,我想一定有那么一天,我能真正地成长为一名优秀的创客,不断创造发明,使我们的生活更美好!