《长腿叔叔》读后感
暑假期间,我看了一本世界经典文学名著,想知道那是什么书吗?这就是举世闻名的《长腿叔叔》!
《长腿叔叔》是美国女作家简·韦伯斯特的成名作,她的作品朴实、清新、机智,《长腿叔叔》是她这类作品的代表之一,曾被改编为舞台剧、动事片,是很多少女的枕边必备书。它似乎已成为了我的“手边书”——爱不释手。
整本书描写了一个叫杰瑞莎的孤苦无依的女孩,得到一位好心人的资助,走进了大学校门。杰瑞莎不知道好心人是谁,只是偶然看到了她瘦长的身影,便称呼他为“长腿叔叔”。她每天都给长腿叔叔写信,汇报自己的学习、生活,但长腿叔叔从没给过他回信,她还在信中给自己起了一个笔名:茱蒂……书中有她写给长腿叔叔的八十三封充满爱与感激的信!接下来,就让我们一起走进他们“信”中的故事吧!
杰瑞莎虽然没有家人,但她仍然是一个阳光女孩,她的生活永远都是那么快乐。从她信中的字里行间,幽默却又不幼稚,严肃却又不刻板,完美诠释了一个年轻少女的青春活力。虽然她是靠别人的帮助才能上大学,但她仍然努力学习,即使碰到挫折,也能很快爬起来,丝毫没有依靠别人,从信中,我也能体会到她对长腿叔叔深深的敬意,有时一封信里用词稍微不恰当了,她会在下一封信中向长腿叔叔道歉。我禁不住朝这本“手边手”随意地翻了一页,第54页,重温了这封信里的一段话:“直到现在,才有开始给您写这封信。刚要写,却发现在‘亲爱的长腿叔叔’几个字旁边,站着一位真正的‘长腿叔叔’——一只大蜘蛛。我小心翼翼地捏起它的一条腿,轻轻地把它放在了窗外,我不会伤害他的,因为它也是个‘长腿叔叔’。”多好呀!既不失幽默,又不失尊敬,好一个“两全其美”。
“长腿叔叔”告诉了我们什么是爱,什么是梦想,它让我在成长道路上向成熟又迈进了一步,让我对这个世界上美好事物的好感又增加了一分。让我们一起,爱上这个世界,珍惜身边曾经帮助过你、给你温暖与希望的人吧!