《长腿叔叔》读后感
最近我最喜欢读的一本书就是《长腿叔叔》。这本书讲述了生活在孤儿院的杰露莎,被一位神秘的好心人送进大学后的生活。按照那位好心人的要求,杰露莎必须每月写一封信,记录自己的学业和日常生活。而这本书就是由杰露莎写给“长腿叔叔”(杰露莎对好心人的昵称)的信件组成的。
时而欢喜,时而?嗦,时而哀伤,时而怒气腾腾,这就是杰露莎写给“长腿叔叔”的厚厚的一摞信,一个有缺点、有主见、爱幻想、求上进的小姑娘跃然纸上,读者会随着她的喜怒哀乐而不由自主地微笑、皱眉、恍然大悟。
比如有一次,杰露莎想在暑假里跟同学一起去营地度假,但是古怪的“长腿叔叔”命令她只能像去年一样回洛克威洛农庄。杰露莎在信中勃然大怒:“您无情的命令深深地刺伤了我……被独裁、专横、不讲道理、无所不能却又看不见、摸不着的上帝捡起来,再被他指挥得团团转,是多么的屈辱啊!……”
文章设置悬念,读到最后,我们才恍然大悟,那个一直被杰露莎认为是怪脾气老头的“长腿叔叔”,竟然是她室友的亲戚,后来成为她恋人的杰维。
主人公杰露莎是一个可爱的小姑娘,她和同学们一起快乐地学习、游戏、成长。她不厌其烦地把自己丰富多彩的生活通过书信一一介绍给了资助她上大学的“长腿叔叔”,她的点点滴滴、喜怒哀乐都记录得详细、真实而生动。
有什么比读到那样可爱的文字更令人开心呢?所以,最幸福的并不是孤儿杰露莎,而是能经常收到她信件的“长腿叔叔”。读这本书时的我,就成了那个幸福的“长腿叔叔”,读着杰露莎的信,感受着杰露莎的快乐和成长。