茱蒂是《长一腿叔叔》的主人公,她是一个了不起的女孩子!
她在孤儿院里长大,一直到17岁。孤儿院,听名字就知道这是一个可怕的地方,在这里长大的都是些没有父母和亲人照顾的孤儿,和我们一样,茱蒂开始也讨厌这 里的生活,她写了一篇作文《忧郁的星期三》,来表达她对这里的生活的不满。但这篇作文却给她带来了好运,一个在影子里有这一双“长一腿”的叔叔看了以后愿意 资助她上大学。这个茱蒂可真大胆,竟然敢把她对孤儿院的不满写在作文里,还给管理孤儿院的李皮太太和资助孤儿院的董事们看,一点都不掩饰她的想法!这是我 开始佩服她的地方。
可是,后来,慢慢往下看,你就会发现,茱蒂还有很多了不起的地方。她很乐观,她的信里总是兴高采烈地说一些开心的事;她很用功,她如饥似渴地读了很多她之 前没有机会读的书;她很自尊,她坚决地拒绝了长一腿叔叔资助她买帽子、出国旅游的钱;她很诚实,连小时候偷吃饼干这样的事也将给长一腿叔叔听;她还很善良,连 一头老母牛去世的消息都不忍心讲……
最了不起的,我觉得是她一直坚持做她自己认为应该做的,不做她认为不该做的事情。
长一腿叔叔希望她能成为一个作家,她也一直朝着这个方向努力。
她花了整个冬天和整个夏天的时间写了一部小说,却被出版社退了回来。她很伤心,亲手把书稿丢进了火炉,“那种感觉,就像亲手把自己的孩子送进火葬场一样。”但是她还是继续写书,并且一遍遍地修改,坚持要做一个作家。
虽然她很想出国旅游长见识,但这要花很多钱,尽管资助她的人心甘情愿地出钱,她还是拒绝了。她觉得拿别人的钱去游山玩水是不对的。看到这里我偷偷地想:如 果有人给我钱叫我做自己最想的事情,我会不会拒绝呢?你呢,你会吗?如果你也在犹豫,那么,看看茱蒂吧,她可是一个孤儿,一直都很缺钱买她想要的东西,去 她想去的地方,而我们呢,拥有很多的新衣服、新玩具,去了很多好玩的地方。这样一比,你就知道该怎么做了吧。别人再有钱,那也是别人的,不能随便接受人家 的好意!
这让我想起了一句话“做我,做最好的我”,是的,我们学校不就是希望把我们教育成这样的孩子吗?坚持做自己,做好自己。