《长腿叔叔》读后感
补习班考试考完了,老师把一本《长腿叔叔》放在了我的桌上,作为我考试全班第一的奖励。
《长腿叔叔》的作者是简·韦伯斯特,她出生在美国纽约州的佛雷多尼亚,是美国著名作家马克·吐温的孙侄女。
该书主要讲述了女主人公茱蒂从小就在孤儿院长大,她十分厌倦孤儿院枯燥无味的生活,渴望像正常人一样好好学习,拥有正常的生活。在她十七岁的那年,幸运降临在了她的头上—茱蒂在高中时的一篇作文受到了一位先生的赞扬,并被他资助上了大学。她从未见过这位神秘的先生,但因为她有次偶然看到了他投在墙壁上长长的影子,所以她称这位先生为“长腿先生”。上了大学的茱蒂改变了许多,她一有空便会给长腿先生写信,记录她在学校有趣的生活。尽管长腿先生很少给她回信,但他们的联系从未间断。
书中最可贵的,大概就是女主人公茱蒂蜕变的过程以及她的高尚品质了。这本书运用第一人称,采用书信的记叙方式,让读者身临其境。这本书把青少年成长中会遇到的困难、烦恼展现得淋漓尽致,同时也把女主人公茱蒂的高尚品质生动形象地展现在了读者的面前。她是一个懂得珍惜的人。长腿叔叔在资助她上学时,她认真刻苦去读书,*衡自己与其他人的差距,让自己变得更好来回报别人对她的付出。反观现实生活中的一些人,不但不珍惜别人对自己的付出,还不懂得感恩。父母为了给我们最好的生活,每天奔波在外,可有些人却觉得这是父母理所应当付出的。他们甚至会贪婪地向父母索求,只要父母不同意便怪罪父母……这不是我们应该做的,我们要做的是珍惜父母给予我们的一切,懂得感恩父母,用自己的努力去回报父母对我们的付出。
做一个懂得珍惜,知恩图报的人吧。