“天戴其苍,地履其黄,纵有千古,横有八荒,前途似海,来日方长。美哉,我中国少年,与天不老;壮哉,我中国少年,与国无疆”。震天的“号子”响彻在每一名中国青年的心中,而这并没有那些歌曲的委婉动听,更不会有所谓的余音绕梁,但我们知道,它会三日不绝,并且在此后的千百年永不断绝!
“即生逢乱世,当念国忧、思民虑”。平均年龄不超过三十岁的中国青年们肩负起挽救华夏民族于“水火之中”的重担。这是青年们的担当,亦是青年自觉的诠释。时代下的他们感念着“以青春之我,创造青春之国家、青春之民族”的毅毅坦然;持坚着共矜然诺心,各负纵横志的满腔豪情;秉承着“一腔热血勤珍重,撒去犹能化碧涛”的不惧牺牲。不断向着黑暗挺进,向着新中国的明天迈出坚实的每一步。
我们的征程又何止过去呢!继往开来是我们发展的常态,踌躇满志来自我们亘古不变的初心。
物质文明的衍生推进,精神文明的繁化念新都将被人民记入共和国的史册。从恢复经济、活邦定本到改革开放之风覆满神州大地,从和平共处五项原则的提出到人类命运共同体理念的建立,我们坚持实力与底蕴并济。在新时代的号召下,我们定会用心讲好中国故事,传播好中国声音。
“水能载舟,亦能覆舟”。这一路走来,我们坚信人民的力量,深知让人民生活幸福是“国之大者”。一枝一叶总关情,“听民泣、知民苦”成为衡量我们工作的准则。我们笃定“实践是检验真理的标准”,坚决摒弃“纸上谈兵”的空洞化冷处理。
我们永远顺着时代的洪流前进。从稚嫩到成熟,从无知好奇到老成淡然,无数次的思想激荡令我们坚定了方向。这一百年,我们在苦难中铸就辉煌、探索中收获成功、失误后拨乱反正,奋斗后赢得未来。
但我们仍然走在路上。
百年交汇,谋篇布局,我们期待什么?我们在等待什么?
我们期待永远有鲜活的血液注入国家发展这条“大动脉”。我们期待会出先更多诸如张桂梅、钟南山这样的育人者以自身的远见卓识培养出一代又一代的新青年;我们期待会出现更多诸如南仁东、李小文这样的学术泰斗来实现科技强国;我们期待会出现更多诸如张富清、王清珍这样的“英雄”来实现强军报国。如此,不忘初心,砥砺前行。我们相信“中国的青年都应少些冷气,只是向上走,无需理会自暴自弃者流的话”,能做事的做事,能发声的更要发声。做出惊天动地事,发出震人心魄声。
我们也在等待中华民族屹立于东方的那一刻,中华真正腾飞世界之时!“今日长缨在手,何时缚住苍龙?”我们的立场是坚定的,未来更是光明的。理论上,唯物辩证法认为,事物发展的前途是光明的,道路是曲折的,新事物必将战胜旧事物;现实中,全党全军“深耕”一线,“我将无我,不负人民”早已深入中国共产党的骨髓。
岁月新,时节新,脚步新。我们回望过去,规划未来,走好我们这一代的长征路。“东方欲晓,莫道君行早,踏遍青山人未老,风景这边独好”。不论前路何方,不讨前路漫长,以史为骨,我们向先烈致敬;以梦为翼,我们为新中国的明天喝彩!