1921年7月23日,中共一大在上海秘密召开,后转移到嘉兴南湖的一条小船上,就是在这条游船上,宣告了中国共产党的成立,至今已有百年。百年大党,风雨飘摇,但仍风华正茂。
艰难困苦,玉汝于成。中国共产党始终保持艰苦奋斗的作风,这正是中国共产党人的政治智慧,也是中国共产党百年光辉历程的深刻启示。“我们党在革命、建设、改革各个历史时期都遇到了种种艰难险阻,我们的事业成功都是经过艰辛探索、艰苦奋斗取得的。”我们的党生于忧患,成长于忧患,发展于忧患,壮大于忧患,这一路走来,经历了无数的风风雨雨,数不尽的困难坎坷,但是我们的党没有被磨难压垮,反而越挫越勇,历尽磨难而淬火成钢。在跌倒又爬起、失败又奋起的过程中,不断成长、不断壮大,历经百年风雨,创造百年辉煌。
中国共产党人始终坚守初心,牢记使命。“牢记和践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,是贯穿我们党百年奋斗史的一条红线。”自我们党成立以来,就一直将这个初心和使命牢牢地刻在心上,从抗日战争到解放战争,从三大改造到改革开放,从贫穷到富有,一直不怕磨难,历久弥坚,在这一过程中,我们攻克了一个又一个难关,把一个又一个“不可能”变成“可能”,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。
如今,我们党迎来百年华诞。回顾历史,我们党在内忧外患中诞生,在磨难挫折中成长,在攻坚克难中壮大。敢于斗争、敢于胜利,是中国共产党人鲜明的政治品格,也是我们的政治优势。“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”
一百周年,又是一个新的开端。共产党人也会依旧坚守初心,不畏艰险,提升本领,向实现中华民族伟大复兴的征程不断前行!