革命烈士读后感
自打小学时期,老师们就教诲我们,我们佩戴的红领巾和迎风飘扬的五星红旗是革命先烈的鲜血染红的。我们这些生在新中国长在红旗下的少年便对为了革命的成功抛头颅洒热血的革命先烈充满了无穷的敬意。
早在小学时期,接受红色教育的我们就阅读学习了不少革命先烈的革命故事、诗歌,如连环画《刘胡兰》《鸡毛信》、儿童读物《王若飞在狱中》,诗歌有叶挺将军在狱中作的《囚歌》,陈然的《我的“自白书”》,夏明翰的《就义诗》,恽代英的《狱中诗》等。从那时候起,我就崇拜先烈,仰慕英雄。
为人进出的门紧锁着,为狗爬出的洞敞开着,一个声音高叫着:爬出来吧,给你自由!我渴望自由,但我深深地知道——人的身躯怎能从狗洞子里爬出!我希望有一天,地下的烈火,将我连这活棺材一起烧掉,我应该在烈火与热血中得到永生!”(叶挺《囚歌》),诗歌中浓缩着叶挺将军牢狱生涯的深切体验,是他对于生命、自由和尊严之辩证关系的悲壮思考,每一句都具有厚重的份量,掷地有声,值得深思。“对着死亡我放声大笑, 魔鬼的宫殿在笑声中动摇; 这就是我——一个共产党员的自白, 高唱凯歌埋葬蒋家王朝。”(陈然《我的“自白书”》) ,这首出自罗广斌、刘德彬、杨益言的回忆录《在烈火中永生》和小说《红岩》中的先烈诗作,因其激情澎湃、琅琅上口、感染力强,多年来一直被收入中小学语文课本,成为一首脍炙人口的著名诗篇。我记得,这首诗,当年我背诵得滚瓜烂熟,因为背诵不过,老师不让回家吃饭。“砍头不要紧,只要主义真。杀了夏明翰,还有后来人!”(夏明翰《就义诗》),提起气壮山河的革命烈士诗篇——“砍头不要紧,只要主义真”,人们便会想到它的作者夏明翰。这位只有短短二十八岁生命的烈士,留下的不仅是这首光照千秋的就义诗,也以自己的奋斗经历在党的历史上写下了重要篇章。
这些诗歌是先烈们生命的绝唱,不朽的丰碑,或直抒胸臆,或宣传革命道理,或记述战斗人生,或记录民间疾苦。
字里行间洋溢着昂扬的革命乐观主义精神,表现了革命先烈视死如归的革命气节和坚定的共产主义信念,具有深邃的文化思想内涵和珍贵的历史文献价值,激励着一代又一代后来者永远向前,为实现共产党人的最高目标而努力奋斗。
先烈们的革命事迹和革命乐观主义精神永远为后人们所铭记。刘少奇同志在庆祝建党四十周年纪念大会上的讲话中谈到,“当我们回顾四十年历史的时候,我们对于为共产主义事业和中国人民解放事业而牺牲的光荣的先烈们,表示崇高的敬意。他们之中,许多是共产党员,许多是劳动人民,许多是党外人士。他们在斗争中,流尽了自己的鲜血,献出了自己的生命。他们是永垂不朽的!”
读了这本书之后,我不禁对自己提出一连串的问题:你经受过烈士们所曾经受过的锻炼和考验么?你的年龄比烈士为革命而英勇牺牲的时候的年龄,或者更小些,或者更大一些;但是你为党为人民所做的事业,能比得上烈士所作过的百分之零点几吗?在解放胜利的今天,假如不奋发学习和努力工作,积极参加祖国的社会主义建设,你不会觉得愧对于革命先驱者的鲜血吗?你能不下定决心,从此以后更加振作起来,急起直追,勤勤恳恳,老老实实,听党的话,站在自己的岗位上,为人民服务得更多一点和更好一些么?我一次又一次地怀着沉痛的心情和无比的尊敬崇敬,细读了这些先烈们用鲜血和生命写成的诗篇,并阅读了全部烈士们的传略,我内心更加激动,感受更加强烈,更加爱好这些诗作。革命先烈们的形象在我的脑海里显得更加伟大,更加崇高了。我认为,这部诗抄是当下青少年不可缺少的精神教育读物,是一部爱国主义教育的精美范本,的确值得一读!